パラミロン研究会

ニュースリリース

パラミロン研究会第5回学術集会2023開催のお知らせ
(お申し込みはこちら)

パラミロン研究会第5回学術集会は下記内容にて、開催することとなりました。
学術集会、懇親会ともに事前申し込みが必要となっております。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

●日時:2023年12月5日(火)13:30~16:55
●開催方式:ハイブリッド(会場+オンライン Zoomウェビナー)
●会場:早稲田大学 新研究棟121号館 B1F カンファレンスルーム 
    東京メトロ 東西線 早稲田駅から徒歩3分
●学術集会参加費:会員、非会員 無料
     会場参加の場合は上限を設けております。
●懇親会参加費: 高田牧舎『本格薪窯焼きPizza』を中心としたカジュアル・イタリアンレストラン
        会場より徒歩3分程度です。
        参加費5,000円/名となります。当日会場受付でお支払い(現金のみ)願います。
        会員(個人、法人は2名まで)は無料となります。
●注意事項:ご参加には事前のお申し込みが必要となります。
      会場参加人数は上限を設けております
      上限に達した場合は、オンラインでのご参加をお願いいたします。
      参加者の皆様には12/1(金)頃を目途に参加方法、参加URLなどをメールにて
      ご連絡いたします。
      会場参加の方は申込完了メールを当日ご持参ください。
      会場参加の皆様にもオンライン参加URLを同様に送付いたします。
      参加申込み締め切りは12月2日(土)となります。
      ※12月4日(月)まで申込みを延長しました。お早めにお申込み下さい。


●申込方法:下記ボタンよりお申込みください。申込みページに移動します。

プログラム

 参加のご案内(PDF)

◆開会挨拶  13:30~13:40 
 矢澤一良 氏(本会会長・早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所
       ヘルスフード科学部門 部門長)

◆特別講演  13:40~14:30
 『明らかになったパラミロンの免疫機能とその作用メカニズム』
 演者  内藤裕二 氏(本会理事・京都府立医科大学大学院医学研究科 生体免疫栄養学講座 教授)
 座長  大野尚仁 氏(本会理事・東京薬科大学 名誉教授)
        

◆トピック   14:30~15:20
 『パラミロンの市場への広がり』
  西田典永 氏(株式会社神鋼環境ソリューション 藻類事業推進室 開発グループリーダー)
 『日本初の「お饅頭」の機能性表示食品“金の月化粧”の商品化について』
  青木一郎 氏(株式会社 青木松風庵 代表取締役社長)
 『アスリートのパフォーマンス向上のためのコンディショニング、パラミロンへの期待』
  桑原弘樹 氏(桑原塾 主宰)
 座長 北村進一 氏(大阪公立大学 食品プロセス工学研究室 特任教授)

◆休憩    15:20~15:35

◆シンポジウム 15:35~16:50
 『パラミロンの最新メカニズム研究』
 オーガナイザー 青江誠一郎 氏(本会副会長・大妻女子大学 家政学部 教授)
 オープニング 15:35~15:50 
 『パラミロンの作用メカニズム』 青江誠一郎 氏

 演題①    15:50~16:10
 『線虫を用いたパラミロンの評価』
  東村泰希 氏(石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 食品生化学研究室 准教授)

 演題②    16:10~16:30
 『粘膜免疫におけるパラミロンの作用』
  石橋健一 氏(女子栄養大学 栄養学部 生体防御学 准教授)

 パネルディスカッション 16:30~16:50
  青江誠一郎 氏、東村泰希 氏、石橋健一 氏、内藤裕二 氏

◆閉会挨拶  16:50~16:55
 青江誠一郎 氏(本会副会長・大妻女子大学 家政学部 教授)

◆懇親会  17:30~19:00
 高田牧舎『本格薪窯焼きPizza』を中心としたカジュアル・イタリアンレストラン
 懇親会費5,000円/名 会場より徒歩3分程度
 当日会場受付でお支払い(現金のみ)をお願いいたします。


プログラムは変更となる場合がございます。
 

ニュースリリース一覧へ