パラミロン研究会

パラミロン機能性研究について

糖代謝改善

パラミロン摂取による糖代謝改善評価試験(動物試験)

EOD-1株由来パラミロンを摂取することで、糖を摂った後の血糖値が速やかに低下し、改善されることが確認されました。

研究結果:パラミロンの糖代謝改善効果(動物試験)

マウスを2グループに分け、一方に高脂肪食、もう一方に高脂肪食+EOD-1株由来パラミロンを食べさせ、71日目にブドウ糖を投与すると、EOD-1株由来パラミロン摂食のグループにおいて血糖値がより速やかに低下しました。この結果から、EOD-1株由来パラミロンの摂取によって、糖代謝が高まったと考えられます。

血糖値の変化量

  • *パラミロン非摂取群と比べて、パラミロン摂取群に血糖値の変化量に統計学的に有意な差があったことを示している。
    (Williams多重比較検定,P<0.05)
出典: Nutrients 2019, 11(7), 1674より作図