パラミロン機能性研究について
脂質代謝改善
パラミロン摂取による脂質代謝評価試験(動物試験)
EOD-1株由来パラミロンを摂取することで、血中のLDL-コレステロール値の低下が認められました。
研究結果:パラミロンの脂質代謝改善効果 ~LDLコレステロールの改善(動物試験)
マウスを2グループに分け、一方に高脂肪食、もう一方に高脂肪食+EOD-1株由来パラミロンを食べさせて、約2か月半後に血中LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)値を調べると、高脂肪食の摂取量は同じだったにもかかわらず、EOD-1株由来パラミロン摂取グループはEOD-1株由来パラミロンを摂取しなかったグループと比較して、有意にLDL-コレステロール値が低いことがわかりました。この結果は、EOD-1株由来パラミロンが脂質代謝を高める可能性を示唆しています。
血糖値の変化量
- *パラミロン非摂取群と比べて、パラミロン摂取群にLDL-コレステロール量に統計学的に有意な差があったことを示している。
(Williams多重比較検定,P<0.05)
出典: Nutrients 2019, 11(7), 1674より作図