ニュースリリース
パラミロン研究会第5回学術集会動画配信中です
パラミロン研究会第5回学術集会を本年も会場とオンラインのハイブリッドにて開催することができました。
本会内容をYouTubeにてオンデマンド配信しておりますので、是非ご覧ください。
今回は開会挨拶、特別講演、トピック①、②、③を公開しております。一部内容につきましては編集しておりますので、ご了承ください。
●日時:2023年12月5日(火)13:30~16:55
●開催方式:ハイブリッド(会場+オンライン Zoomウェビナー)
●会場:早稲田大学 新研究棟121号館 B1F カンファレンスルーム
東京メトロ 東西線 早稲田駅から徒歩3分
◆開会挨拶 13:30~13:40
矢澤一良 氏(本会会長・早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所
ヘルスフード科学部門 部門長)
◆特別講演 13:40~14:30
『明らかになったパラミロンの免疫機能とその作用メカニズム』
演者 内藤裕二 氏(本会理事・京都府立医科大学大学院医学研究科 生体免疫栄養学講座 教授)
座長 大野尚仁 氏(本会理事・東京薬科大学 名誉教授)
◆トピック 14:30~15:20
①『パラミロンの市場への広がり』
西田典永 氏(株式会社神鋼環境ソリューション 藻類事業推進室 開発グループリーダー)
②『日本初の「お饅頭」の機能性表示食品“金の月化粧”の商品化について』
青木一郎 氏(株式会社 青木松風庵 代表取締役社長)
③『アスリートのパフォーマンス向上のためのコンディショニング、パラミロンへの期待』
桑原弘樹 氏(桑原塾 主宰)
座長 北村進一 氏(大阪公立大学 食品プロセス工学研究室 特任教授)